«История моей семьи в истории моей страны».
Люблю рассматривать старые фотографии – эти немые свидетели истории. В нашей семье сохранилась одна из таких фотографий. На ней сфотографирован мой прадедушка Чевычалов Тимофей Григорьевич. Его жизненный путь был не так долог, но очень труден.
Дедушка Тимоха родился и вырос в семье зажиточного крестьянина. В 17 лет его женили на шестнадцатилетней девушке Анне. Она тоже была из зажиточных крестьян. Через год в семье Чевычаловых родился первенец Дмитрий – мой дедушка. Настало тяжелое время коллективизации. В дом прадеда пришла беда: раскулачивание. На тот момент в семье уже родилось 5 детей: два сына и три дочери. Впоследствии прабабушка Анюта со слезами вспоминала как успела надеть на себя две юбки, в которые потом укутывала годовалого сынишку. Семью выгнали из хорошего деревянного дома и поселили в землянку. В этой землянке раньше жил местный пьяница Кофанов, а его в свою очередь заселили в дом моего прадеда. Но Чевычаловы прожили в землянке не так долго, у Кофанова «заиграла» совесть, и он пришел к Чевычаловым со словами: «Тимоха, какой же ты богач?!» И семья моего прадеда опять вернулась в свой дом.
Шло время. Пришел 1941 год. Началась страшная пора: война - Великая Отечественная война. Она пришла в каждый дом, в каждую семью
Беда пришла и в семью Чевычаловых. Дедушка Тимоха ушел на фронт. Там он был пулеметчиком. В 1943 году он попал в плен к фашистам. В то время было несколько страшных фашистских лагерей: Бухенвальд, Освенцим и другие. Мой прадед попал в Бухенвальд. В старости дедушка Тимофей с болью вспоминал лагерную жизнь. Постоянный голод, умирающие пленники, фашисты заставляли много работать и совсем не давали пить. Изнуряющая жажда мучала людей, от нехватки соли пленники вынуждены были лизать земляные стены. Можно сказать, что немного везло тем мужчинам, которые могли заниматься женским делом: умели вязать носки, шали, могли шить. За кусок хлеба, они вязали фашистам теплые носки, варежки, зашивали вещи. Такая жизнь была невыносима, и д. Тимоха решился на побег. С ним решил бежать его односельчанин Дураков Иван Васильевич. Ночью они бежали из лагеря, но немцы, заметив отсутствие пленных, догнали их. Долго травили беглецов собаками. Еле живые Иван Васильевич и Тимофей Григорьевич были возвращены в лагерь. Долгое время они не могли даже вставать. Мучения продолжались. Спустя некоторое время, Иван Васильевич снова предложил бежать. Но дедушка Тимоха отказался, возраст и незажившие раны от ударов немецких солдат не позволили бы ему убежать. Он сказал другу: «Ты молод, Иван, у тебя все получится. У меня уже не хватит сил на побег. А ты беги!» И этой же ночью Иван Васильевич бежал, бежал успешно. Вернулся на фронт и до мая 1945 года воевал на передовой.
Но война закончилась. Кто-то встречал вернувшихся с войны мужей и сыновей, кому-то ждать уже было некого. В конце 1945 года вернулся из лагеря и мой прадедушка, худой, с ослабленным здоровьем. Дома его ждала семья. Война закончилась, но закончилась не для всех. Дедушка Тимоха каждый месяц должен был ездить отмечаться в районный военкомат, доказывая до конца жизни, что он не предатель. Война не оставляла в покое дедушку Тимоху до конца его дней. Моя мама помнит, как во сне дедушка выкрикивал непонятные фразы на немецком языке, кричал и плакал. До конца жизни прадед работал в колхозе водовозом. Мама вспоминает, что когда она была маленькой, часто спрашивала дедушку Тимоху: «Дедака, а расскажи про войну». Дедушка Тимоха плакал и отвечал ей: «Век бы, тебе доченька, не видеть ее проклятую!».
Умер наш дедушка Тимоха 9 мая, ему только исполнилось 60 лет. Он даже не получил ни разу пенсию. Бабушка Анюта - его жена, остаток жизни прожила со своим сыном Дмитрием, часто вспоминая своего мужа.
Статья печатается впервые.
На правах автора:
Мезенцева Анна Владимировна